Tinutuan Sambal Roa ~Alhamdulillah saya berkesempatan merasakan Nikmatnya Bubur Manado atau Tinutuan dengan Sambal Roa dan Perkedel Nike yang merupakan makanan khas Manado. Sambal Roa, sambal khas Sulawesi Utara ini sangat cocok disantap bersama pisang goreng, singkong goreng, dan Bubur Manado (nantikan videonya). Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Seterusnya merupakan gambar tentang Tinutuan Sambal Roa yang dapat Anda jadikan ide.
Lihat juga resep Tinutuan Manado, Bubur Manado - alanara enak lainnya! Sambal roa cocok disajikan dengan makanan tinutuan. Jangan kaget ya kalau sambal roa ini harganya lumayan mahal karena bahan bakunya juga agak sudah didapat. anda sanggup membuat Tinutuan Sambal Roa menggunakan 22 bahan 12 langkah. Inilah step by step untuk membuatnya.
Komposisi untuk memasak Tinutuan Sambal Roa
- Kamu membutuhkan Bahan bubur.
- Kamu membutuhkan 2 liter beras.
- Silahkan kamu persiapkan secukupnya Air.
- Silahkan sobat persiapkan 2 lembar daun salam.
- Kamu membutuhkan 2 batang serai.
- Kamu butuh 1 sdt garam.
- Kamu perlu 1 sdt kaldu bubuk.
- Silahkan kamu persiapkan 1 sdt merica.
- Silahkan kamu siapkan Sambal roa ala ala.
- Sobat juga memerlukan 1 bungkus ikan tongkol (pengganti roa, seadanya di tukang sayur).
- Silahkan kamu siapkan 1 buah tomat.
- Siapkan juga 4 buah cabe merah.
- Kamu membutuhkan 2 buah cabe keriting.
- Siapkan juga 5 siung bawang merah.
- Siapkan juga 3 siung bawang putih.
- Sediakan juga Garam.
- Silahkan kamu siapkan Gula.
- Silahkan sobat siapkan Pelengkap.
- Kamu perlu 1 buah jagung manis.
- Anda perlu 1 ikat bayam.
- Silahkan sobat persiapkan 1 ikat kangkung.
- Anda perlu Ikan asin.
Sambal roa dibuat dari ikan roa atau ikan laut sejenis ikan terbang yang dikeringkan, lalu dimasak Di Sulawesi Utara, sambal ikan roa akrab menjadi menu pelengkap nasi kuning, bubur tinutuan, atau. Sambal roa sangat cocok menjadi pelengkap kala menyantap tinutuan. Penyajian tinutuan biasa dilakukan bersama ikan asin, perkedel nike, perkedel jagung, dan sambal roa. Disajikan lengkap dengan Ikan asin dan sambal Roa.
Langkah cara memasak Tinutuan Sambal Roa
- Cuci bersih beras. Tambahkan air, daun salam, serai & bumbu.
- Masak hingga menjadi bubur.
- Buat sambal roa.
- Goreng tongkol sampai matang. Blender sampai hancur. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe keriting & tomat.
- Tumis bahan di atas sampai harum. Masukkan tongkol.
- Tambahkan bumbu. Koreksi rasa.
- Siapkan bahan pelengkap.
- Goreng ikan asin sampai matang (boleh ikan asin apapun). Sisihkan.
- Rebus terpisah kangkung, bayam & jagung yang sudah diserut.
- Campurkan pada bubur.
- Sajikan bubur dengan sambal roa & ikan asin.
Sambal roa adalah salah satu sambal khas dari kota Manado, Indonesia. Memiliki rasa yang khas Resep dengan petunjuk video: Bubur Manado atau juga dikenal dengan nama Tinutuan adalah bubur. Sambal memang jadi salah satu makanan asal Indonesia yang dicintai nggak hanya masyarakat asli Indonesia, tapi juga para wisatawan asing lho! Sensasi rasa pedas dan gurih dari. Biasanya sambal ikan roa disajikan dengan tinutuan atau bubur Manado.
Begitulah pembahasan Tinutuan Sambal Roa terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel website ini bermanfaat suport kita dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Tinutuan Sambal Roa.